最近はまっているのが、おいしいかぼちゃを見分けること。
今までは何も考えてなくて、地元のかぼちゃを買っても水っぽいし青臭いし・・・。
かぼちゃも安くはないし、すごく悔しいので自分の眼を鍛えたくなったのだ。
調べると大体こんな感じ。
・実と皮の境目がグラデーションは×。水っぽい証。パキッっと「オレンジ:緑」となっているほうが良い。
・ヘタは乾いてコルク状で直径の大きいほうが良い。しっかり育って追熟がされている証。
・種はプクッと丸みがあって、実の色は濃いほうが良い。栄養がよかった証。
初心者なので、カットされているものから始めました。店頭に並んでいると全部真剣に見るw。
極端に外れを買うことはなくなったけど、去年の冬に食べていたおいしいかぼちゃになかなか出会えず・・・。
先日北海道産のかぼちゃが店頭に出始めたので、怪しまれるくらい真剣に選んで買ってみた。
そしたらうまい!!これこれ!!
確かに去年おいしかったのも北海道産だった。
すげーな北海道!!!
近所で手に入るかぼちゃとしては「北海道産のみやこ南瓜」で決まり!
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